• Admin

La déclaration d’impôts est de retour !

Le calendrier de la campagne fiscale 2019 a été dévoilé, la date limite dépend toujours du lieu de résidence.

La nouveauté 2019 : tous les contribuables, sauf ceux qui sont en incapacité de le faire, doivent déclarer leurs revenus en ligne, et ce quel que soit le niveau de leur revenu fiscal de référence.

3 dates à retenir :

Départements 01 à 19 et non-résidents : 21 mai 2019

Départements 20 à 49 : 28 mai 2019

Départements 50 à 974 et 976 : 4 juin 2019.

Rappels :

Le PFU (Prélèvement Forfaitaire Unique) est l’addition d’un impôt au taux de 12.8% et des prélèvements sociaux au taux de 17.2%, soit au total 30 %.

Le PFU peut être optionné pour la taxation :

Des revenus de capitaux mobiliers

Des plus-values de cession de valeurs mobilières

Des produits de contrats d’assurance vie pour tous versements effectués à compter du 27 septembre 2017 lorsque le contrat a moins de 8 ans

Le choix du barème progressif de l’impôt sur le revenu est toujours possible .

A compter de 2019, les contribuables perçoivent en janvier une avance sur le montant de certaines réductions d’impôt et de certains crédits d’impôt qui sera régularisée lors de la liquidation de l’impôt la même année. Cet acompte est égal à 60% du montant des réductions et crédits d’impôt accordés sur les revenus de l’avant dernière année.

Exceptionnellement pour l’année 2019 les dépenses de réparation, d’entretien et d’amélioration sur les biens immobiliers locatifs seront retenues à hauteur de la moyenne des dépenses supportées en 2018 et 2019. Toutefois cette disposition ne s’applique pas aux travaux d’urgence en cas de force majeure ou décidés d’office par le syndic, ni aux travaux effectués sur un immeuble acquis en 2019, ni aux dépenses afférentes à des immeubles classés ou inscrits au titre des monuments historiques ou ayant reçu le label de la Fondation du patrimoine.


1 vue

Posts récents

Voir tout